こんにちは。
今回は先日旅行に行ってきたスリランカについて。
今回、会社の推奨している5連休の有給休暇を取ってスリランカに行ってきた。
そこで食べたスリランカのビリヤニ。
コロンボにある Hotel De Buhari という老舗レストラン。
中心部から近いのでタクシーに乗ればすぐ着く。
店内に入ると2階に通された。
スリランカは店内は暑さ対策なのか、カーテンを締め切っていた。
冷房は結構効いていて涼しかった。
メニューはこんな感じ。
一応26番のメニューにバスマティと書いてあるので、バスマティライスのビリヤニはあるかと聞いたけど、無いとのこと。
チキンが一押しみたいだったんだけど、どうしてもマトンが食べたかったので、エッグビリヤニとマトンカレーのメニューを選択。
まずはスリランカ名物のジンジャービアを注文。
まずいwww
確か大阪にひやしあめって缶ジュースが売っていたと思うんだけど、それに炭酸を加えたような感じのジュース。
それをごくごく飲んでいると料理が到着。
サンバライスのビリヤニとマトンカレー、キムチ?緑のペースト。
スリランカビリヤニは、というより、スリランカではサンバライスが主流らしく、旅行中何度も食べた。
水分が少なくボロボロしていて正直何が美味しいのか分からなかった。
ビリヤニ自体の味は美味しかった。
これバスマティライスでやってほしかったなあ。
そしてマトンカレーがすごい美味。
南アジアとしては珍しく、欧州カレーを思わせるようなコクの有る味わい。
そしてキムチ?
本当にキムチだった。
スリランカでこの食べ物がメジャーなのかどうかよく分からない。
そして緑のペースト。
何回か安い食堂に入ったときに出てきた記憶がある。
なんとも言えない味。何を使っているのか謎。
コロンボ市内には他にもビリヤニレストランがあったけど、他の店は本場インドやパキスタンのビリヤニに近いもので、わざわざスリランカに来たのであれば、サンバライスは不味いけどこのビリヤニを食べるのがおすすめ。
まあスリランカに来てわざわざスリランカビリヤニを食べる必要もないかもしれないけどw
そんな感じ。
おしまい