こんにちは。
今回はバンガロールで古くからあるであろうレストラン。
SGS NONVEG GUNDU PALAV について。
調べてみるとバンガロールに何店舗もあるお店らしい。
グーグルマップではここが一番口コミが多かったので、おそらく本店的な位置づけなんだと信じている。
お店の外観はこんな感じ。
路地の一角にひっそりと佇む、こう書くとなんだか東京にあるおしゃれなお店に聞こえるけど、実態は写真の通り。
中に入るとこんな感じ。
左右にある小さなカウンターバーで食べるらしい。
右側にあるのは持ち帰りカウンター。
持ち帰り用のパックに詰めてくれるらしい。
ひとつ100ルピーだからお昼ご飯なんかにはちょうどいいね。
奥に進むと、ここで食べる人たち用の注文窓口がある。
ここでチキンプラオを注文。
メニューはシンプルで
・チキンプラオ 100ルピー
・プレーンプラオ 70ルピー
・追加チキン 40ルピー
プラオは炊き込みご飯らしいんだけど、お店の人は外国人でよく分かってい無さそうな僕を見て、英語でフライドライス!って言っていた。
プラオの作り方は色々あるみたいで、ここでは炒めて作っているのかも知れない。
塩コショウが置いてあった。
とう言うわけでチキンプラオ。
柔らかいチキンがゴロゴロ入っていて美味しい。
このプラオは初め手で触れないくらい熱かった。
熱いもの好きの僕としてはとても嬉しい。
タイミングが良かったのか、炒めているから常時こんな感じなのか、よくわからないけど、毎回これが出てきてくれるなら良いよね。
初めてプラオと呼ばれるものを食べたけど、Donne Biryani との違いがよく分からなかった。
というか作り方を見てるとほとんど同じじゃないか?という感じ。味もそこまで違いはなかったように思う。
こういう年季の入った、地元民に愛されていそうなお店は大好き。
これからも開拓していければいいなと思う。
そんな感じ。
おしまい