タコモノユーフォルビア・ブレビラマの実生記録

こんにちは。 最近ハマっているタコモノユーフォルビア。 うちにはブレビラマが2株あるので、受粉させてみた。 タコモノユーフォルビアのほとんどは、自家不和合性と言って、同じ株の雌しべと花粉からでは結実しないらしい。 自然界ではそこまで珍しい特性じ…

バンガロールのベジタリアンの聖地、フードストリートを散歩してきた。

こんにちは。 会社にジャイナ教徒の人がいる。 ジャイナ教といえば肉はもちろんのこと、根菜類も禁止という、徹底した苦行・禁欲主義として知られる宗教。 そんな彼と会社の食堂で一緒に飯を食べているときに勧められたのがフードストリート。 最近建てた家…

アデニウム・ソコトラナムの苗と種子を輸入してみた

こんにちは。 今回はアデニウム・ソコトラナム。 俗にタイソコと呼ばれている、ソコトラナムではなく、正真正銘ソコトラ島原産のソコトラナム。 適当にネットサーフィンをしていると、台湾の業者が販売しているのを見つけて輸入してみた。 ペイパルで支払っ…

ユーフォルビア コリクリナの育て方 (2019.8.10)

こんにちは。 今回はタコモノユーフォルビアのコリクリナについて。 前回記事はここらへん。 yoshida-lab.hatenablog.com yoshida-lab.hatenablog.com yoshida-lab.hatenablog.com 育て始めて1年くらいたつ。 現在のようすがこちら。 かなり大きくなってきて…

Dorstenia gigas 成長記 (2019.8.9)

こんにちは。 今回はドルステニアの王様、ギガスについて。 最近ネット上でドルステニアの苗がリーズナブルな価格で出ていたので、育ててみることに。 実生株で根っこが曲がっていたので、垂直になるように植え付けてみた。 まずは一つ目。 曲がっているよう…

恵比寿笑い成長記(2019.8.8)

こんにちは。 今回はパキポディウム・ブレビカウレこと恵比寿笑いについて。 前回記事はここらへん yoshida-lab.hatenablog.com yoshida-lab.hatenablog.com yoshida-lab.hatenablog.com yoshida-lab.hatenablog.com yoshida-lab.hatenablog.com 現在のよう…

ツルビニカルプス・アルビナータ開花

こんにちは。 今回はツルビニカルプスのアルビナータについて。 前回記事はこちら。 yoshida-lab.hatenablog.com 一年前に購入してから全く報告していなかったアルビナータ。 現在のようすがこちら。 白い小さい花が咲いてくれた。 花の色はクリーム色っぽい…

Agave titanota 農大系 (2019.8.6)

こんにちは。 今回はチタノタの農大系について。 前回記事はここらへん yoshida-lab.hatenablog.com yoshida-lab.hatenablog.com 現在のチタノタのようすがこちら。 どんどん葉数が増えてきている。 それに伴い鋸歯もかっこよくなってきている。 農大系の鋸…

Cyphostemma juttae 成長記 (2019.8.5)

こんにちは。 今回はキフォステンマ・ユッタエについて。 前回記事はここらへん。 yoshida-lab.hatenablog.com yoshida-lab.hatenablog.com イマイチ元気が無かったユッタエの現在のようすがこちら。 なんか黒点病みたいな病気に侵されている。 新しい葉は比…

バンガロールの定番お土産!スイーツショップで買うマイソールパックが美味しすぎた

こんにちは。 今回はバンガロールに来たら買ってほしいお土産について。 日本に一時帰国するということでお土産を探していたら同僚に勧められたのがマイソールパックというお菓子。 調べてみると、マイソールパックは王室の料理人がお菓子を用意し忘れて即興…

Pachypodium eburneum 実生 (2019.8.3)

こんにちは。 今回はエブレネウムの実生について。 前回記事はここらへん。 yoshida-lab.hatenablog.com yoshida-lab.hatenablog.com yoshida-lab.hatenablog.com yoshida-lab.hatenablog.com 発芽した年を1年生とするなら、現在2年生のエブレネウム。 現在…

Euphorbia horrida 成長記 (2019.8.2)

こんにちは。 今回はユーフォルビア・ホリダについて。 前回記事はこちら。 yoshida-lab.hatenablog.com 現在のようすがこちら。 三ヶ月でかなり大きくなっている! 徒長とかではなく、ちゃんと太りながら成長してくれていると思う。 成長点はこんな感じ。 …

Euphorbia brevirama 成長記(2019.8.1)

こんにちは。 今回はタコモノユーフォルビアのブレビラマについて。 前回記事はこちら。 yoshida-lab.hatenablog.com yoshida-lab.hatenablog.com このプレビラマだけど、かなり斜めって生えていたので植え替えてみた。 現在の様子がこちら。 もう主根ごと曲…

Euphorbia atroviridis 成長記(2019.7.31)

こんにちは。 今回はタコモノユーフォルビアのatroviridisについて。 前回記事はここらへん。 yoshida-lab.hatenablog.com yoshida-lab.hatenablog.com yoshida-lab.hatenablog.com yoshida-lab.hatenablog.com 一年前に購入したアトロヴィリディスの現在の…

ビッグバザールで買ったパキポディウム・グラキリスが太ってきた!⑥

今回は毎度おなじみのビッグバザールで買ってきたパキポディウム・グラキリス。 前回記事はここらへん yoshida-lab.hatenablog.com yoshida-lab.hatenablog.com yoshida-lab.hatenablog.com yoshida-lab.hatenablog.com yoshida-lab.hatenablog.com yoshida-…

Euphorbia gamkensis の植え替えをしてみた (2019.7.29)

こんにちは。 今回は最近育て始めたタコモノユーフォルビア・ガムケンシスについて。 タコモノは色々手を出していたけど、これが家では1番高級なものになる。 最近ヤフオクで大量に出回っていたのでどこかの業者が大量輸入したか、生産者が大量生産したのか…

ツルビニカルプス・アロンソイ開花

こんにちは。 今回はアロンソイについて。 育て始めて2年が経とうとしているアロンソイ。 前回記事はここらへん。 yoshida-lab.hatenablog.com yoshida-lab.hatenablog.com yoshida-lab.hatenablog.com yoshida-lab.hatenablog.com 現在のようすがこちら。 …

E.gorgonis 成長記(2019.7.27) 成長期なのでゴルゴニスの植え替えをしてみた

こんにちは。 今回はタコモノユーフォルビアのゴルゴニスについて。 前回記事はここらへん。 yoshida-lab.hatenablog.com yoshida-lab.hatenablog.com yoshida-lab.hatenablog.com yoshida-lab.hatenablog.com 最初の頃に比べるとかなり大きくなってきて、鉢…

成長期なのでアデニウムの植え替えをしてみた

こんにちは。 今回はアデニウムの植え替えについて。 一週間ほど水をやっていないアデニウムを抜いてみた。 根っこをほぐすとこんな感じ。 結構根っこがわさわさ生えている。 根っこはあんまり分かれてほしくないよね。 幹はテカテカに光っている。 今回使う…

【インドのお酒】KINGFISHER STRONG

こんにちは。 今回紹介するのはキングフィッシャーストロング。 大体どのビールブランドでもストロングバージョンが出ている。 このキングフィッシャーもストロング版が出ていて、この赤いパッケージの缶がそれ。 味は正直言って美味しくないかな。 なんかア…

【バンガロール おすすめ レストラン】Savoury Sea Shell のチキンバターマサラ

こんにちは。 今回もバンガロールのおすすめレストランについて。 紹介するのは、毎度おなじみ、住んでいるところから割と近いこのレストラン。 goo.gl 今回食べたのはチキンバターマサラ。 今回もナンと一緒に頂くことに。 激辛のカレーが出てきて以来、ス…

【バンガロール おすすめ レストラン】Savoury Sea Shell のチキンティッカマサラ

こんにちは。 今回もバンガロールのおすすめレストランについて。 紹介するのは、毎度おなじみ、住んでいるところから割と近いこのレストラン。 goo.gl 今回食べたのはチキンティッカマサラ。 今回はナンと一緒に頂くことに。 スパイスの効き具合も辛さも程…

【インドのお酒】インドのクラフトビール WHITE OWL IRISH RED ALE

こんにちは。 今回はインドのクラフトビールについて。 紹介するのはこちら、WHITE OWL の IRISH RED ALE 今のところ、このホワイトオウルは赤と黄を飲んでるんだけど、個人的にはこっちの赤色のほうが好き。 色はレッドエールという名前の通り、赤みがかっ…

作業に最適!バンガロールおすすめの Starbucks Coffee (2019.8.24 追記)

こんにちは。 今回はバンガロールのおすすめスタバについて。 僕は基本的にブログは外で書いている。 日本にいるときは電源wifi完備のルノアールを使っていた。 コーヒーは少し高めだけど、おしぼりも出てくるし、イスの座り心地も良いし、何よりスターバッ…

【バンガロール おすすめ レストラン】Savoury Sea Shell のチキンララ

こんにちは。 今回もバンガロールのおすすめレストランについて。 紹介するのは、毎度おなじみ、住んでいるところから割と近いこのレストラン。 goo.gl 今回食べたのはチキン ララ(RARA)。 調べてみると割と高級な部類の料理らしい。 前回のチキンカリミッチ…

【バンガロール おすすめ レストラン】Yak Kitchen のモモが美味しかった

こんにちは。 今日もレストラン情報について。 今回行ったのは、最近アジアの味が恋しくなって行っているチベタンレストラン。 MGロードの近く、都会のど真ん中にある Yak Kitchen というお店。 goo.gl よく分からない雑居ビルの上層階にある。 時間が12時前…

【インドのお酒】インドのクラフトビール WHITE OWL BELGIAN WIT

こんにちは。 今回はインドのビールについて紹介したいと思う。 インドのビールといえばまずはじめに来るのがキングフィッシャー。 そして、最近流行りのどこでも売ってるBIRA ココらへんは誰でも知ってるビール。 というわけで、なにか面白いクラフトビール…

【バンガロール おすすめ レストラン】Savoury Sea Shell のチキンカリミリッチ

こんにちは。 今回もバンガロールのおすすめレストランについて。 紹介するのは住んでいるところから割と近いこのレストラン。 goo.gl 今回食べたのはチキン カリミリッチ(KALI MIRCHI)。 調べてみるとカリミリッチは黒胡椒のことらしい。 お店のおっちゃん…

【バンガロール おすすめ レストラン情報】Masjid E Mamoor の前でやっている屋台ビリヤニが美味しかった

こんにちは。 今回は屋台ビリヤニについて。 ビリヤニはムスリム食べ物なので、モスクの前なんかにビリヤニ屋台が登場することがある。 今回行ったのはコラマンガラにあるモスク Masjid E Mamoor goo.gl 日曜日の昼過ぎにここを通りかかると、偶然ビリヤニ屋…

【バンガロール おすすめ レストラン情報】Koramangala のストリートフード Dawa darjeeling momos のモモが美味しかった

こんにちは。 今回は Koramangala で食べたモモについて。 ぶらぶらコラマンガラを歩いていたら見つけたお店。 モモのお店と言えば、チェーン店の Wow Momo とかが有名。 このお店は普通に個人の店っぽいんだけど、壁にモモの説明とかがかいてあって、なんと…